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Emballages alimentaires écologiques : une nécessité

giuLes emballages alimentaires sont aujourd’hui incontournables dans le secteur de la restauration. Les professionnels des différents métiers de bouche ont forcément recours aux sacs, sachets, barquettes et autres serviettes, d’autant plus s’ils pratiquent la vente à emporter et la livraison de repas à domicile.

Cependant, les contenants alimentaires aux matériaux synthétiques sont source de déchets difficiles à collecter et à recycler, aux conséquences énormes sur l’environnement. C’est pour cette raison que de nombreux professionnels se tournent à présent vers les emballages alimentaires écologiques : des packagings tout aussi robustes et pratiques, souvent même personnalisables, aux impacts réduits sur la planète.

Vous souhaitez en savoir davantage ? Focus sur les emballages alimentaires écologiques.

Qu’est-ce qu’un emballage alimentaire écologique ?

Définition

L’emballage alimentaire écologique constitue une alternative au contenant traditionnel. Il est considéré comme écologique s’il peut être réutilisé ou recyclé. Les emballages alimentaires écologiques sont donc des packagings qui usent de méthodes innovantes qui leur confèrent un caractère respectueux de l’environnement. Parmi ces emballages éco-friendly, on distingue :

  • les emballages biodégradables : ils se décomposent en moins de 6 mois dans la nature, grâce à la présence de bactéries, de l’air, de l’humidité et de la lumière. La plupart des matériaux biodégradables sont issus de matières organiques agricoles à l’image du bois, du bambou, ou encore de la pulpe de canne.
  • les emballages compostables : ils doivent être capables de se dégrader en compost en moins de trois mois grâce à la présence de l’eau, de l’oxygène et d’une température favorable, mais aussi grâce à des équipements adaptés. Chez Trader d’Images, nous proposons des serviettes biodégradables et compostables grâce à leur encre végétale utilisée pour les motifs.
  • les emballages recyclables : il s’agit d’emballages, la plupart du temps des emballages carton, qui peuvent être traités, afin d’être réintroduits dans le processus de fabrication de nouveaux produits.

Les différents types de packagings écologiques

Choisir une solution d’emballage zéro déchet n’est pas toujours évident. Alors, voici pour vous un petit récapitulatif des principaux types de packagings écologiques que vous pourrez utiliser pour votre activité.

Les emballages alimentaires en carton

Le carton est de plus en plus utilisé dans le secteur de la restauration. Trader d’Images propose d’ailleurs des lunch box, des boîtes à pizza, ou encore des boîtes burger en carton recyclable. En effet, ce type de contenant comporte des bienfaits écologiques puisqu’il est à la fois solide, léger, recyclable et bien souvent fabriqués à partir de carton recyclé.

Quelques exemples d’emballages alimentaires écologiques personnalisés

Le papier alimentaire

Contrairement aux idées reçues, le papier est une option écologique en ce qui concerne les emballages alimentaires. En effet, il peut être recyclé, parfois même destiné au compostage domestique (si l’encre utilisée est à base d’eau) ou industriel. Trader d’Images vous propose des papiers ingraissables, fiables et résistants pour les emballages de vos frites, sandwichs, burgers et autres viennoiseries qui sont entièrement recyclables et aptes au contact alimentaire direct. 

Les matières biosourcées

Les matières biosourcées sont généralement des matières végétales, animales, ou encore algales, utilisées dans la conception de contenants et de vaisselle biodégradables et compostables. Sachez que la fabrication de ces emballages à base de matières biosourcées ne dégage que très peu d’émissions de gaz à effet de serre et limite ainsi l’empreinte carbone

Parmi les matières biosourcées, on trouve donc : 

  • le bois ; 
  • le carton ; 
  • la canne à sucre ; 
  • l’amidon de maïs ; 
  • le bambou ; 
  • etc. 

Trader d’Images vous propose des sacs conçus à base de fibres d’herbes entièrement biodégradables. Ultra résistants et réutilisables, ils représentent une alternative encore plus éco-friendly que les sacs de transport en papier kraft. 

La nécessité des emballages alimentaires

Que vous soyez traiteur, restaurateur, propriétaire d’un food truck, ou à la tête d’une pâtisserie, l’emballage alimentaire est nécessaire. Il est encore plus utilisé dans notre contexte actuel, où la vente à emporter et la livraison de plats à domicile ont littéralement explosé. 

L’emballage alimentaire va tout d’abord faciliter le transport des plats à livrer du restaurant au domicile du client. Il doit donc être suffisamment robuste pour résister au trajet et aux diverses manipulations, tout en conservant de manière idéale les préparations et leurs saveurs. L’emballage alimentaire doit également garantir de bonnes conditions d’hygiène

Les contenants sont également nécessaires pour offrir une expérience culinaire inoubliable au consommateur. Ils doivent donc être pratiques et suffisamment ergonomiques. 

Pour emballer et livrer vos burgers, pâtes, pizzas, et autres salades, vous serez amené à utiliser des boites repas à emporter, des boîtes, mais aussi des sachets et des sacs de transport. Vous devrez donc prendre en compte différents critères comme l’ergonomie du contenant, mais aussi sa solidité et son design, pour faire votre choix.

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