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Ouvrir un restaurant : les 4 étapes à respecter

Publié le : 28/09/2015 - Catégories : Blog

Vous avez décidé de vous lancer et d'ouvrir un restaurant ? Avant de passer du concept au réel, il y a plusieurs paliers à franchir et diverses formalités administratives et juridiques à respecter. Voici les 4 principales étapes par lesquelles vous devrez passer pour concrétiser votre projet.

1) Se préparer avant d'ouvrir un restaurant

Un bilan personnel et professionnel

Vos expériences professionnelles passées, vos motivations et vos projets de vie doivent être cohérents avec l'ouverture d'un restaurant. Prenez le temps de fixer des objectifs à court et moyen terme afin de savoir quel type de commerce de bouche ouvrir et quelles sont vos attentes.

Choisir un concept qui fonctionne

Le choix d'un concept original prend du temps : observez les concepts qui fonctionnent, identifiez les besoins potentiels qui ne sont pas satisfaits et orientez votre création d'entreprise dans ce sens. La formule gagnante ? Un savant mélange de vos idées et aspirations tout en prenant en compte les futurs clients.

2) Trouver un local pour ouvrir un restaurant

L'emplacement est l'une des clefs du succès lorsque l'on décide d'ouvrir un restaurant, du moins les premiers mois, le temps de se faire connaître. Choisissez un local situé dans un quartier qui correspond à votre projet de restauration, chiffrez les travaux nécessaires pour l'aménager selon vos envies.

3) Réaliser une étude de marché et un prévisionnel

La banque vous demandera certains documents afin de décider si elle finance votre projet. Une étude de marché qui prend en compte l'originalité du concept, le choix de l'emplacement, la concurrence et une analyse plus globale du secteur de la restauration est indispensable. Pensez également à réaliser un prévisionnel qui peut se baser sur les chiffres du précédent propriétaire du local ou sur des concurrents aux caractéristiques similaires.

4) Accomplir les formalités administratives

Au sujet de la vente de boissons alcoolisées

Le permis d'exploitation s'obtient après une formation de deux jours, il est indispensable afin de pouvoir servir aux clients des boissons alcoolisées au cours des repas. Le site du ministère de l'intérieur répertorie les lieux où l'on peut suivre la formation, ce permis est ensuite valable 10 ans. Au moins deux semaines avant l'ouverture du restaurant, il faudra faire une demande à la mairie pour obtenir une licence de débit de boissons.

Respecter les normes d'hygiène

Dans le mois qui suit l'ouverture, il faut déclarer le restaurant auprès de la Direction Départementale pour la Protection des Populations (DDPP). Au moins une personne dans le restaurant doit être formée aux règles d'hygiène. Il faut pour cela avoir été formé dans un organisme agréé, avoir un diplôme justifiant de cette formation ou avoir au moins 3 ans d'expérience en tant qu'exploitant ou gestionnaire d'un restaurant.

Avant l'ouverture

Les heures d'ouvertures et de fermetures sont limitées par arrêté préfectoral, prenez-­en connaissance afin de réaliser votre étude de marché et votre prévisionnel. Si vous souhaitez installer une terrasse, il faudra faire une demande d'autorisation d'exploitation auprès de la mairie.

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